令和3年度 献立表

ページ番号1007318  更新日 令和4年3月15日

印刷大きな文字で印刷

今月の給食テーマ

3月は「1年間の食生活を振り返ろう!」です。

いよいよ令和3年度の最後のひと月となりました。

今月の給食は「1年間の食生活を振り返ろう!」をテーマに考えています。

みんなが大好きな、「チキンマスタードソース」や「ライスボール」「肉じゃが」などが登場します。

 

卒業生にとって最後になる給食の日には、もう一度食べたいとのリクエストが多かった牛肉を使った「ビーフシチュー」が登場します。

「ビーフシチュー」はみんなが食べられるように、極力アレルゲンを使用しないように工夫をし、じっくりと煮込むことで、食材のうまみを味わえるように考えられています。

 

みなさんが健康に成長できるように、この一年間、給食ではいろいろな料理に挑戦してきましたが、思い出に残った献立はありますか?

わたしたちは、生きるために毎日の食事をとります。

その一食一食が、明日・明後日・10年後の自分の体を作ること、料理を作ってくれた人や動植物への感謝の気持ち、食事を楽しむ心を忘れずにいてほしいな…と思います。

ページ下部には給食の写真を紹介しています。

献立表と合わせて、ぜひご覧ください。

小学校

中学校

突撃!わらびの学校給食

蕨市では、行事食や季節の食材を使った献立を積極的に取り入れています。

毎日、愛情をたっぷり込めた給食を作っていますが、その中でも特に注目してほしい給食を紹介しています。

なかなか見ることの出来ない給食センターでの調理風景をぜひ、ご覧ください。

給食へのご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。

令和4年度も給食を通じて、地域のこと、給食に携わる人の思い、食事が将来の健康につながること…を学習できる機会を作りたいと計画しています。

4月に元気にお会いしましょう!

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの内容は役に立ちましたか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

教育部学校給食センター
〒335-0005 埼玉県蕨市錦町2丁目6番14号
電話:048-443-4151
学校給食センターへのお問い合わせは専用フォームへのリンク