わらびりんごを味わう

ページ番号1002086  更新日 令和2年3月27日

印刷大きな文字で印刷

わらびりんごってどんな味?

「わらびりんごを食べてみたい」「酸味を生かしてお菓子を作りたい」、「わらびりんごを蕨の名産にしたい」という声に応えて、「わらびりんごってどんな味?」講座を開きました。りんごの生食のあと、アップルパイとわらびもちを作りました。

写真:豊作のわらびりんご
今年のりんごは、昨年(平成23年)が豊作だったことや台風の影響で実が少なく、50個ほどのりんごがなりました。

写真:スプーンの中のわらびもち
わらびもち
写真:焼きあがった様子
アップルパイ

アップルパイの作り方

アップルパイの指導は毎年、園庭のわらびりんごを使って子どもたちといっしょにパイを作っているさつき保育園の先生方です。

写真:パイ用のりんご

  1. 試食につかえそうな実を事前に用意しました。

写真:パイの具材

  1. りんごの実に砂糖、シナモンを入れて煮ます。パイの中身を作りました。

写真:クラッカーを砕く様子

  1. パイ生地の下にしくクラッカーを砕いておきます。
    これは、わらびりんごの水分を吸収することとボリュームをアップするために使います。

写真:パイ生地と具材

  1. パイ生地のうえに、クラッカー、煮ておいたわらびりんごをのせます。

写真:生地を重ねる作業の様子

  1. 切り込みをいれたパイ生地を上にかぶせてフォークで重ね合わせます。
    はけで全体に卵黄を塗っておきます。

写真:完成したアップルパイ

  1. オーブンで焼いてアップルパイの出来上がり。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの内容は役に立ちましたか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

教育部西公民館
〒335-0005 埼玉県蕨市錦町3丁目3番41号
電話:048-442-4054
西公民館へのお問い合わせは専用フォームへのリンク