Net119(ネット119)緊急通報システム

ページ番号1007553  更新日 令和3年5月1日

印刷大きな文字で印刷

Net(ネット)119緊急通報(きんきゅうつうほう)システムの運用(うんよう)について

Net119緊急通報システム

聴覚障がい(ちょうかくしょうがい)又は言語障がい等(げんごしょうがいなど)により音声(おんせい)による119番通報(119ばんつうほう)が困難(こんなん)なかたが、円滑(えんかつ)に消防(しょうぼう)への通報(つうほう)が行(おこな)えるようにするシステムの運用(うんよう)を令和3年5月1日から開始(かいし)いたしました。

画像:聴覚の障がい、発語の障がいを持つ人のイメージ
聴覚の障がい、発語の障がい

Net119緊急通報システムとは

画像:Net119緊急通報システムのイメージ

携帯電話(けいたいでんわ)、スマートフォンやタブレット端末等(たんまつなど)のWeb(インターネット)機能(きのう)を使用(しよう)し、かんたんな画面操作(がめんそうさ)で119番通報(119ばんつうほう)を行うシステムです。
 通報(つうほう)と同時(どうじ)に、携帯電話(けいたいでんわ)にあるGPS(衛星利用測定システム)の位置情報(いちじょうほう)を利用(りよう)して、外出先(がいしゅつさき)でも通報者(つうほうしゃ)の居場所(いばしょ)が把握(はあく)しやすくなります。また、チャット形式(けいしき)で消防指令(しょうぼうしれい)センター(119番受理者)と文字(もじ)による対話(たいわ)が可能(かのう)となり、消防車(しょうぼうしゃ)や救急車(きゅうきゅうしゃ)の迅速(じんそく)な出動(しゅつどう)につながります。

画像:通報イメージ

ご利用可能なスマートフォン、携帯電話等の端末(たいおうかのうなでんわなど)

画像:スマートフォン

Net119緊急通報(ねっと119きんきゅうつうほう)システムは、NTTドコモ・KDDI・au・ソフトバンク(ワイモバイル)楽天モバイル等の携帯電話・スマートフォン、タブレット端末(たんまつ)で利用することができ、各社(かくしゃ)インターネットサービスとメールサービスを使用(しよう)します。
また、迷惑(めいわく)メールの設定(せってい)やアクセス制限(せいげん)をご利用(りよう)の場合(ばあい)には、設定(せってい)を変更(へんこう)しないと使用(しよう)できない場合(ばあい)がありますので、ご注意(ちゅうい)ください。

画像:携帯電話

登録方法(とうろくほうほう)

ご利用対象者(ごりようたいしょうしゃ)

蕨市在住等の方で、聴覚(ちょうかく)や発話(はつわ)に障がいがあり、音声(おんせい)による通報(つうほう)が困難(こんなん)な方がご利用(りよう)できます。

登録対応窓口(とうろくたいおうまどぐち)

蕨市消防本部総務課警防係(わらびしょうぼうほんぶそうむかけいぼうかかり)となります。

下記(かき)の登録規約(とうろくきやく)をお読(よ)みになり、申請用紙(しんせいようし)をご記入(きにゅう)し、ご利用(りよう)するスマートフォン、携帯電話(けいたいでんわ)、タブレット端末等(たんまつなど)をお持ちの上、窓口(まどぐち)までお越(こ)し下さい。

窓口(まどぐち)で登録作業(とうろくさぎょう)を行い、ご利用可能(りようかのう)となります。

登録についての注意点(ちゅういてん)

下記(かき)の資料(しりょう)を参考(さんこう)にしていただき、迷惑(めいわく)メール対策(たいさく)と受信確認作業(じゅしんかくにんさぎょう)をお願(ねが)いいたします。

ご不明(ふめい)な場合(ばあい)は、ご自身(じしん)が契約(けいやく)されている携帯会社(けいたいがいしゃ)に迷惑(めいわく)メール対策(たいさく)をする上(うえ)で必要(ひつよう)な4桁(けた)の暗証番号(あんしょうばんごう)をメモした上、窓口(まどぐち)までお越(こ)しください。

蕨市消防本部

地図

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページの内容は役に立ちましたか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページは見つけやすかったですか?