《重要》新型コロナウイルス関連肺炎に関するお知らせ

ページ番号1005524  更新日 令和2年5月15日

印刷大きな文字で印刷

新型コロナウイルス感染症に関する帰国者・接触者相談窓口について

埼玉県では、下記のとおり新型コロナウイルス感染症に関する帰国者・接触者相談センターを設置しています。

埼玉県新型コロナウイルス感染症県民サポートセンター

電話:0570-783-770(24時間受付)

帰国者・接触者相談センターに御相談いただく目安

少なくとも以下のいずれかに該当する場合には、すぐに御相談ください。

(これらに該当しない場合の相談も可能です。)

• 苦しさ(呼吸困難)、強いだるさ(倦怠感)、高熱等の強い症状のいずれかがある場合
  • 重症化しやすい方(※)で、発熱や咳などの比較的軽い風邪の症状がある場合
    (※)高齢者、糖尿病、心不全、呼吸器疾患(COPD等)等の基礎疾患がある方や透析を受けている方、免疫抑制剤や抗がん剤等を用いている方
  • 上記以外の方で発熱や咳など比較的軽い風邪の症状が続く場合

(症状が4日以上続く場合は必ずご相談ください。症状には個人差がありますので、強い症状と思う場合にはすぐに相談してください。解熱剤などを飲み続けなければならない方も同様です。)

相談は、帰国者・接触者相談センターの他、地域によっては医師会や診療所等で受け付けている場合もあるので、ご活用ください。

妊婦の方へ

妊婦の方については、念のため重症化しやすい方と同様に、早めに帰国者・接触者相談センターに御相談ください。

お子様をお持ちの方へ

小児については、小児科医による診察が望ましく、帰国者・接触者相談センターやかかりつけ小児医療機関に電話などで御相談ください。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの内容は役に立ちましたか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページは見つけやすかったですか?